Но, эту самую «протокультуру» разрушали и на территории Киевской Руси и Московского государства
Разрушали, но недоразрушили, потому как территории огромны, есть где спрятаться с "исконным", а потом оттуда частично "забывать" навязанное.
А если взять более поздний период – что мешало Польше присоединиться к Реформации? Как раз в этом случае географическое положение Речи Посполитой прекрасно. С запада протестанты германцы - союзники, с востока православные москали – по меньшей мере, не враги по религиозным мотивам (тем более, что довольно большая часть населения Польши – православные), с севера – шведские протестанты – опять же союзники. Враги – только на юго-западе и юге – имперцы и османы. Но нет, Польша осталась оплотом католицизма.
Все дело в тогдашней польской "элите", именно в тот период она была приласкана Ватиканом (Ватикан вообще огромные виды имел на Польшу того времени)
Неужели поляки ненавидят москалей за то, что у тех крепостное право отменили только перед началом войны за освобождение рабов на другом континенте.
А они об этом и не задумывались как на тот момент, так и на сегодняшний день, правда по разным причинам.
Про завоевание Польши немцами (одновременно с вторжением монголов на Русь) тоже хотелось бы пояснений. Может я что-то упустил?
Мне стыдно, но я прошу пояснить, что требует пояснений? Заваоевания шли столетиями и не обязательно при этом уничтожать города и население.
Второй повод – «мы не стали рабами чужеродных цивилизаций». Во-первых, почему не стали? У нас на Красной площади храм Сварога стоит или Василия Блаженного?
Это был чисто внутренний процесс, причем не навязанный извне военной силой, одним словом по собственной воле. И Именно так это и воспринимается во всем мире. Это ведь НАШ князь всех загнал в водичку и объявил их христианами, а не чужой дядя, только что попользовавший твою жену, дочерей и сестер.
Уже шестьсот лет заклинания повторяются – «Москва – третий Рим», «Проливы должны быть наши», «Освободим православных братьев - славян». Как следствие – войны, войны, войны… Далеко не всегда победоносные. Из трех последних попыток Российской империи достичь проливов одна закончилась ничем, а две катастрофой.
Совершенно согласен, на народ такие лозунги действуют губительно ( в смысле потерь), но Российская Империи крепла и расширяла границы.
Православие так же привнесено славянам извне, как и католицизм полякам.
Греки дипломатией принесли православие нам, чтобы обезопасить себя от огрооооомной угрозы и чтобы получить союзника. С Потшей все обстояло иначе.
Во-вторых, а почему православие более прогрессивная религия, чем католицизм? За бывшим железным занавесом православие до сих пор называется «ортодокс». «Хорошее дело браком не назовут» (С).
А я и не говорил, что православие лучше, попов и сам терпеть не могу, правда вообще любой конфессии. Но православие уже "свое", а для поляков "свое" - католичество.
В третьих, не вижу отличий в способах запихивания «европейских ценностей» в головы русским и полякам. С одной стороны «огнем и мечом», но с другой огнем и топором. В четвертых, идея «Великой Польши от моря и до моря» мне известна, но это, скорее, южное и юго-восточное направление, а не восточное. Придется Вам уточнить этот момент в связи с этим: «В бедных поляков вбили идеи покорения восточных рубежей…»
Опять же все дело в том, кто запихивает. Чужой дядя с палкой или отец с подзатыльниками. А по поводу Великой Польши и времени ее независимости - вопрос далеко неоднозначный (европейские страны стали независимыми, когда откололись от Ватикана) и тем более обидный для поляков сейчас, потому как политическую географию там в школах тоже учат и сравнивают с тем, что когда-то было. И виновата в этом оказывается Россия, не зависимо от того, всегда ли верно это исторически.
А насчет ненависти именно к нам, это ведь не вопрос логики, это вопрос психологии. Да и насчет фрау, мисс и донн - фрау как раз в штате борделя мамой работала (теперь Мамой там работатет мэм), мисс имеет свою небольшую долю от работы этого борделя, а донна к ней даже и не приходит, а просто приносит иногда пожрать всем работникам этого заведения.
Ситуация, конечно , печальная, потому как наш народ поляков не ненавидит, а относится пренебрежительно, кстати как и страны запада. Это ведь тоже задевает самолюбие поляков.