Поехал я как-то в Москву на машине по делам и безумно захотелось мне пить. Заскочил в магазин на Варшавском шоссе, купил «Байкал». Напиток я отлично знаю, люблю, но жидкость в бутылке ничего общего с «Байкалом» не имела, хотя этикетка была та же! Действительно – зачем пить «Байкал», когда на наших бутылках такая же этикетка! И вспомнилась мне давняя история с нашим известным асом А.И.Покрышкиным.
Весной 1943 г «Як» Покрышкина был поврежден и он сел на аэродром, который обслуживал «Ла». И выяснилось, что даже быстро заправить самолет Покрышкина невозможно, поскольку штуцеры для заливки топлива «Ла» и «Як» имеют разные резьбы! В военной обстановке такая «мелочь» может стоить машины или даже жизни пилота! А вот у проклятых немцев (с их дрянными самолетами, которые мы так легко сбивали, если верить некоторым книжонкам) все посадочные отверстия были стандартизованы и о такой проблеме у них не могло даже быть речи! Мало ли что там с небес свалилось – «Юнкерс» или «Мессершмитт» - его быстро обслужат, заправят и вперед в бой! Время – жизнь в войне! Так что стандарт – не такая уж бесполезная вещь в военной или мирной жизни. В связи с этим напомню моему любезному читателю кое-что о стандартах.
:nnn:
Всем знакомы неприятности с простейшей операцией – воткнуть вилку в розетку(какая вилка и какая розетка – вот в чем вопрос). Или так – все больше и больше сотовых телефонов, а зарядные устройства с разными штеккерами (только «Филлипс», только «Моторолла» и т.д), хотя во многих случаях напряжение питания одно – 9 вольт постоянного тока. Зачем фирмы на ровном месте изобретают собственные стандарты простейших вещей – от мелочной жадности, чтобы покупали только «их» изделия и аксессуары.
Займемся документацией. Простейшее изделие – шуруп–саморез оцинкованный из стали ХГТ15 3х15 черный с потайной головкой в разных документах именуется 1000 и 1 способом – в зависимости от фантазии и уровня образованности авторов документа, возможностей компьютера и количества времени. Между тем название этого изделия должно записываться по единому образцу с единым шрифтом – речь идет о стандартном изделии. Разнобой в написании приводит к тому, что миллионы документов заполняются вручную вместо того, чтобы записываться машинным способом, экономя время и здоровье людей. Я не буду говорить о многочисленных случаях путаницы, приводящих к огромным потерям.
Подводя итоги необходимо требовать следующее: все что касается заполнения документации при передаче изделий, товаров , услуг и т.д. должно быть жестко регламентировано, все что касается устройств сочленения и посадочных мест любого изделия должно быть жестко стандартизировано, все что касается названий изделий должно быть жестко стандартизировано, все что касается передачи информации должно быть жестко стандартизировано. Никто не имеет право изобретать стандарты в пределах собственного муравейника и навязывать их всем, от себя любимого зависящим. Никто не имеет право продавать какую-либо устройство или , скажем компьютерную программу без конвертера в стандартные форматы передачи информации и т.д. Все что касается техники, качества, торговых марок, информации должно быть жестко регламентировано и стандартизовано удобным способом.
А теперь вернемся к моему разочарованию т.н. «Байкалом». Если это «БАЙКАЛ», то должен существовать жесткий стандарт по его качеству и вкусу, дабы я покупая бутылку с известной торговой маркой был уверен, что буду пить любимый напиток, а не мерзкое пойло.