Русский Спецназ

Военная история, современные конфликты. Стратегия и тактика. Оружие и военная техника.

Русский Спецназ

Postby saturn » Sat Dec 27, 2003 11:50 am

всё о Русском спецназе.
saturn

Postby Галчонок » Sun Dec 28, 2003 9:41 am

Гларус - бой между авангардом русской армии и французской бригадой в ходе Швейцарского похода А.В. Суворова в 1799 году.
Конечно не первый, но показательный пример применения войскового спецназа. Круг задач у современных формирований решающих специальные задачи много шире. Но здоровых парней напяливших титановую сферу с рацией, вооруженных спецсредствами и отважно наступающих на толпу злобных сограждан, как то не поварачивается язык назвать спецназом, хотя лексически соответствует. Нестандарная операция. А где они стандартные, может в героическом прошлом?

Гларус - населенный пункт в Швейцарии, в районе которого 19 сентября 1799 г. произошел бой между авангардом русской армии под командованием генерала П.И. Багратиона и французской бригадой под командованием генерала Г.Ж. Молитора. Днем русские потеснили штыковой атакой закрывавшие путь на Гларус французские подразделения Молитора. Те отступили и заняли новые позиции за церковной оградой, где готовились принять новый бой. Ночью Багратион, получивший приказ Суворова во что бы то ни стало очистить дорогу на Гларус, возобновил натиск. Пользуясь темнотой и туманом, русские гренадеры незаметно пробрались на утесы, обошли французов с флангов, а затем бросились на них со скал. Воины Молитора отступили, не выдержав неистовой атаки из тьмы. Молитореще дважды пытался остановить натиск Багратиона у деревень Нетштальи Нефельс.но был выбит и оттуда. Путь суворовской армии на Гларус был открыт (см. Муотенская долина). (по материалам кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.)
Галчонок

Postby Ilia » Mon Dec 29, 2003 1:19 pm

Какой тут на фиг спецназ?
Обычные егеря и гренадеры армейские.
Если их считать спецназом, то вся русская армия - спецназ.
Ilia

Postby fagot » Mon Dec 29, 2003 9:16 pm

ведь и прав! Неожиданно прав! Что то трудно, вдруг стало вообразить применение обычных армейских в современной войне. И что самое удивительное также нелегко усмотреть и в Великой Отечественной и во многих последующих. Видимо все реальные операции нестандартные, а значит и решать их, эффективно, могут подразделения специального назначения.
Да и не могу разделить разочарование об обычных егерях и гренадерах армейских. Но уверен, что через год активных боевых действий любого выжившего армейского гренадера можно считать не только счастливчиком, но и самым, что нинаесть крутым спецназавцем с универсальными боевыми навыками. Так что в Европу вошли уже одни спецназовцы в современном понимании этого странного термина. А Берлин брали профессиональные воины, впрочем как и Париж в свое время.
А вот одна старушка рассказывала заезжим рыбакам, как пойма перед деревней, несколько раз была покрыта телами обычных наших солдат в лобовых атаках. И зачем была нужна та деревня...
fagot

Postby Ilia » Wed Dec 31, 2003 4:45 am

Уважаемому fagot'у.

Значит нужна была та деревня, раз ее атаковали.
В армии ведь как?
Скажут "иди" - иди, скажут "умри" - умри.
Почему? Потому так надо.
А без этого ни армии, ни победы не будет никогда. Сплошной бардак получится.
Хотя и у командиров тоже голова должна быть на плечах, а не котелок для варки каши.

С пролетарским приветом.
Ilia

Postby preobrajensky » Wed Dec 31, 2003 4:52 pm

Сколько ж было этих деревень? Нужных. Далеко можно зайти выясняя эту нужность.
А говорит Илья про Мосфильмовскую армию. В былые времена так и вовсе предписывалось стоять в каре, плечом к плечу под картечью. И считалось это наиболее эффективным манером. Военной доктриной конечно. Однако еще Суворов в европе применил атаку россыпью, чем вызвал праведный гнев вражеских стратегов. И знаете ли исповедовал иные принципы Великий Маршал. Предлагал своим гренадерам "иди" и выполни задачу, а врагу предлагал "умереть" героически. Кажется Илья предлагает иную доктрину для нашей армии - доктрину поверженных противников Великого Полководца. Мол надо и всё! У штатников такой командир, вздумавший посылать волну за волной, в лоб, под перекрестный пристрелянный огонь, запросто угодит под суд. Да и не живут такие командиры долго. А если вдруг и доживут до гражданской жизни, то и здесь обязательно, вдруг да и произойдет какой казус. Так что рассуждения о командирском котелке сколь мечтательно идилические, столь же и фантастические. Риторика.
И уж к победе не имеют совершенно никакого касательства. Бардак же случается прежде всего в голове, а уже потом появляется разруха и перестают работать клозеты. Что и наблюдается.
preobrajensky

Postby CTPAHHIK » Wed Dec 31, 2003 5:24 pm

Илья,
Генерал Патон когда-то сказал : "Хорош солдат не тот который умирает за свою родину, а тот который заставляет своего врага умирать за его"
CTPAHHIK

Postby Ilia » Mon Jan 05, 2004 4:49 am

Привет!

И чего я, дурак, с Вами, уважаемые господа, спорить стал?

Ин ладно. Если Вам от этого легче станет, считайте, что я был не прав. Шутил. Только бросьте ради бога штампами говорить. Я тоже грамотный, книжки читал и высказывания Паттона знаю. Хорошо, конечно, воевать, как евреи в 1967 г. За это я их сильно уважаю. Но, насколько я знаю, иногда и умереть за Отечество надо. Бывают такие случаи.

С пролетарским приветом.
Ilia

Postby Черный Барон » Mon Jan 05, 2004 8:14 am

Жизнью и смертью солдат не шутят. "Умереть за отечество" - чревычайно устойчивый и тупой штамп.
Черный Барон

Postby Ilia » Mon Jan 05, 2004 8:35 am

Так я и не шучу. Я вполне серьезно. Серьезнее некуда.

С пролетарским приветом.
Ilia

Next

Return to История войн и сражений