Питер Брейгель. Возвращение охотников.

Питер Брейгель. Возвращение охотников.

Postby parasite » Wed Feb 16, 2005 9:54 am

Питер Брейгель

Image

Наверное одно из самых поэтичных земных произведений. Его так часто любят демонстрировать во время описания процессов роста и развития человечества. Есть здесь нечто космичное. Наверное тогда человек начал осознавать себя как часть мира.
    Это так обыденно выглядит. Что ощущаешь себя частью этого мира и Мира вообще. В этом двойном ощущении секрет притягательности этой картины.
    Можно часами вглядываться в изображенный художником мир, наслаждаясь морозной свежестью, упругостью снега под ногами, звуками окружающего мира, вглядываться в прозрачные воздушные дали.

Это временное колдовство, не иначе, и на самом деле перед нами настояшее окно в тот мир и стоит только выпрыгнуть на тот снег, как можно будет скоро добраться до тех ледяных прудов с катающимися людьми, рассмотреть их поближе, познакомиться и отправиться дальше по снежным дорогам в долину, к предгорьям. Я был там. И видел и слышал тех птиц стремительно рассекающих воздух над головой, слышал неторопливый и звучный на воздухе говор тех людей. Ощущал уединенное удовольствие рыбаков вдали от суетливых бездельников и терпкие запахи человеческого жилья. В который раз, мимо меня возвращались усталые охотники и я слышал прерывистое дыхание тех прекрасных охотничьих псов совсем рядом с собой.

Брейгель, Питер Родился где-то около 1525/30 , в городе Бреда, умер 9.9.1569 Брюссель
parasite

Postby Наташа » Wed Feb 16, 2005 11:50 am

Но кроме «Моны Лизы», «Возвращения охотников» есть ещё «Сон разума рождает чудовищ», «Герника».

Один блаженно созерцающий «Возвращение охотников» услышит пение птиц, увидит за кадром себя в обществе средневековых ловцов на привале. Порадуется мировой космической гармонии, ощутит безмятежность и поэзию человеческого существования.

Другой созерцающий, помимо поэзии жизни, разглядит за кадром и прозу: пьяных охотников, насилующих в лесу жену лесничего. Глупую завистливую тётку, ругающуюся с соседкой из-за пустяка. Тяжкий труд на выживание. Паразитические существования
хитрых и наглых.
Наверно, поэтическую натуру такое восприятие покоробит. Прошу простить.
Но, может быть, безмятежности созерцания прекрасных полотен мешают воспоминания о «Гернике»…

Сразу по ассоциации вспомнился старый фильм про Чапаева. Немец, вдохновенно играющий «Лунную сонату». И его прислуга со своим : «Брат помирает, ухи просит…»

Сколько выродков рода человеческого развешивали и развешивают в своих супержилищах прекрасные полотна, свидетельствующие о мировой гармонии.
Сколько негодяев в перерывах между злодеяниями играют и слушают Баха и Вивальди.
Сколько царьков и князьков в своих владениях, дворах , среди нетленных произведений архитектуры и скульптуры засекали и засекают до смерти подвластных им.

Я не за крайности позиций. Я за видение всей картины в целом.

Лечит ли искусство? Многовековые залежи его уже имеются. А войны как были, так и остались. Злоба, ненависть, глупость, зависть в людях той же пробы и количества.
Стал человек добрее, чище, светлее, чем две-пять тысяч лет назад? Вряд ли кто-то возьмётся ответить утвердительно.

Но я не за охаивание искусства, не за крайности позиций. Я просто пытаюсь понять…
Наташа

Postby Молчаливая галюцинация » Thu Feb 17, 2005 2:12 pm

А всёж-таки огрел бы я б и эту первозданную девичью натуру прям букварём по самой башке. Почему букварём? Ох и не спрашивайте, да потому только, что если историй-ей. Искусств! То дело окончится киношным криминалом. Знаете - какие они эти книженции по искусству. И скока бумага лощёная весит в пересчёте на квадратный сантиметр головы. Поэтому букварём, букварём, мои дорогие, и никак иначе. А как иначе? предложите вы восполнить вопиющие пробелы в познаниях искусств?! Как преодолеть, восполнить! такие громадные пробелы - от Питера так до самого «дадаизму», минуя недоразумения навроде «Монны», МикельАнжела, Рафаеля, Тинторетто и прочими тамошними ханыжниками, что подхалтуривали при кажном удобном случае. Чего уж говорить о нац-меньшинствах, типа Французов, Англичан, а то и глядишь Немцев с Чехами, ну кого я там еще позабыл уже, и прочего неподъёмного для вразумления современного человека, воспитанного исключительно на «криминальном чтиве» подлинника. Нет уж дорогие мои, нам так сразу, чтоб Чапай, чтоб на лихом коне, и с шашкой, и чтоб чёрных беляков колошматить не разбирая оттенков. Такой уж у нас ум и характер, отсюда и умения и познания. И ощущения. И этому паразиту заодно, чтоб не возбуждал народное мнение. Они завсегда, как начало века, так тут-как-тут, и давай по мозгам ездить. Не знаю, что как, но что в семнадцатом - точно.
Молчаливая галюцинация

Postby Скобичевский » Thu Feb 17, 2005 2:30 pm

Чтой то вы уж чрезмерно сегодня осерчали на мироздание, надо полагать. Ну каккая скотина, на людей с букварём кидаться.
А я вот, что вам расскажу, для общественного умиротворения ума. А фолианты мне здавайте, я их люблю.
Бытует, знаете ли мнение, что всяк мыслящее существо, так само и формирует все то, что с ним оябязательно и происходит. Другими словами, если кто, к примеру захочет побыть Биллом Гейтсом так обязательно, во всякомслучае на эту самую кривую дорожку встанет, ну или похожим. Нет, что-то, это я того, загнул, малость несусвестное, чуть-чуть. Стока Билов нам никак не надобно, и не сдюжить. Но вот если вы лично, к примеру, ожидаете черный воронок или же даже желтый лунаход, который должен за вами прибыть по каким-то надобностям, так знаете ли, их чёрных враз и станет больше, чем всех остальных - этакая подлость. Одни воронки и запрыгают по улицам и всюду уж мерещутся. Да уж многие давно это заприметили и как предстоит чего-нибудь нудно ожидать, так стоит только заняться чем-нибудь более-менее интересным - так на тебе, на самом интересном месте, так уж обязательно случится - то, чего вы обычном образом ни за, что на свете не дождаться. Это вам все ответственные за это дело работники скажут.
То есть, таким образом на лицо неоспоримое доказательство формирования вами же своей же реальности.
Ну дак это пол беды. Формируйте себе всё, что на душу взбредёт и, как говорится, наслаждайтеся плодами дум своих себе на здоровье. Настоящая то беда в том, что таких вольнодумцев великое множество. И вместо того, что бы мирно себе постоять за керосином, запасаться, время-от-времени, на зиму продуктами, неспешно вести вмеру доходный бизнес и так далее. Так нет же, эти взбалмошные и взбудораженные головки, так обязательно начинают посещать какие-нибудь казусные мысли, а иногда и крамольные, а бывает неестественные. Вот тут-то, мироздание озадачивается, не зная в точности, как надо отреагировать. Свобода выбора - понимате. Вот все вместе эти бестии и трясут наше мироздание без устали. Сотрясают. Не давая между прочим всем остальным покойным гражданам полного спокою.
Да и то ладно, когда профессионал за дело берется, знаете постучит, посверлит за стеной часок-другой и все, дело сделано. Другое дело если любитель возьмётся. Именно, знаете ли, любитель б...дь, своего дела. Так тот - это дело, просто любит - сверлить, громыхать, заколачивать и все прочие удовольствия. А какого же бедным соседям. Вот в чём истинная ценность одиного уюного отдельного жилья. В отдельных шикарных, пятикомнатных квартирах пусть живут недорезанные большевиками помещики и буржуи, истинный же почитатель уюта и спокойствия ума предпочтёт отдельно расположенное скромное дву-трех-этажное жилище, где уже никакой взбесившийся рояль соседа его не достанет. Но и это, по чести сказать, не может являться стопроцентной гарантией от неприятностей по работе.
Отвлёкся, Извиняюсь. А так все мы как отдельные инструменты в оркестре Филини и каждый играем свою мелодию и parasite вообщем то хорошо звучит и противного Беге-мота можно при желании приструнить и к месту пристроить, было бы желание.
А вот с желаниями у людей нынешних настоящая проблема. А в нём, в желании вся сила сокрыта. При его благоволении можно и Вагнера безболезненно прослушать и наслаждиться, и вкусить музыкальную сладость Шнитке, любовно насвистывая, при этом, ещё и трёхэтажные фразочки Шостоковича.
И заметьте вовсе не рискуя превратиться в выродкак человечества.
И не впадая в пигмейское самодовольство от собственной якобы образованности и, даже, смешно сказать, начитанности. Потому, что никакие приобретнные познания не заменят прогулки по тем Брейгелевким дорожкам, предложенным parasite. А они, удивительным образом, всегда открыты для любого желающего. Стоит только захотеть. Ну, хорошо, если нет ничего другого, так и поставьте, то же Вивальди в свой грамофон. «Времена года».
Скобичевский

Postby jR » Fri Feb 18, 2005 7:02 am

Наташа wrote:Другой созерцающий, помимо поэзии жизни, разглядит за кадром и прозу: пьяных охотников, насилующих в лесу жену лесничего. Глупую завистливую тётку, ругающуюся с соседкой из-за пустяка. Тяжкий труд на выживание. Паразитические существования хитрых и наглых.
Наверно, поэтическую натуру такое восприятие покоробит. Прошу простить.

Что же тут удивительного? Так оно и есть. Если продолжить тему, то жена лесничего в последствии просит прощения у герцога, что она своим незванным посещением его лесных угодий во время охоты потревожила отдых похотников...

В "Солярисе" эксперименты по исследованию планетарного разума проводились по вскрытию и препарированию так называемых гостей... из/л/учению плазмы океана жестким рентгеновским излучением...

ЭТО ТОЖЕ ОХОТНИКИ ДО ИСТИНЫ

Не далеко ушли от лабораторных опытов в концентрационных лагерях нацистов...

Но ведь гости это мы сами

Наше зеркало

Взгляд в который приводил в ужас самих исследователей
jR

Postby Наташа » Fri Feb 18, 2005 10:04 am

Истина многогранна до бесконечности. И подходы к Истине, пути к ней также бесконечны.

Пути к Истине не антагонистичны. Это просто разные пути. Как различны вектры радиусов одного круга, стремящиеся к центру.

Кто-то пройдёт мимо шедевров, не остановившись и не обратив особого внимания. Возможно, его время ещё не пришло остановиться.

Кто-то будет, часами созерцая, всю жизнь восхищаться. И будет прав. Это его вектор поиска.

Кто-то, созерцая шедевр, наряду со звуками гармонии будет слышать скрежет гвоздём по стеклу. И он тоже будет прав. Это его вектор поиска.
Наташа

вразумительные средства

Postby Panaev » Fri Feb 18, 2005 10:50 am

Незнаю-не знаю, сколько там и у кого квадратных сантиметров в глове, но одно могу сказать точно, что букварём здесь не прошибёшь. Один мой знакомый препод-новатор, так рекомендовал весло. Ну, а если не найдется ничего подходящего в округе, тогда хана, - всему учебному процессу.
Но, думаю, уважаемые коллеги, что и весло, да и более вразумительные средства здесь не помогут. Потому как никто покуда не отменял выводы сильно почитаемых в прошлом, а ныне также сильно не модную парочку мыслителей насчёт «количества в качество». Видите ли дорогие мои коллеги, одно дело тонко разбираться в изысках течений и помнить на память два-три десятка выдающихся словесных сочинителей и столько же художников. И совсем другое дело припомнить миллион гениев не столь отдалённых по времени гениев нашей современностей. Об этом как то не принято говорить, как и самой возможности существования пенсий в недалёком будущем, но. Но если продойти к вопросу просто и прагматически, то ведь это не требует доказательств. И это не то, чтобы не возможно. Всегда найдется необыкновенно одаренный человек, который сможет в этом случае проявить толпе зевак свои исключительные качества. Но вот нужно ли!? И если нужно, то кому? Все эти весьма туманные мысли приводят нас к критическому выводу, что потребление продуктов интеллектуального деятельности человечества должно быть осмысленным. И в некоторых случаях даже строго ограниченным. И несоблюдение этих элементарных правил интеллектуального питания может привести к тучности и неприятностям. Вот чем могла бы озадачиться семья и школа в современных условиях бытия. Впрочем как первая, так и вторая находятся не в лучшем положении.
При критическом, я бы сказал трезвом взгляде, на современное состояние искусств обнаруживается растущая невозможность его объятия, изъятия и оценки, как таковой! Без использования специальных инструментальных средств в виде посреднических - промышленных прокладок, между конечным потребителем оных продуктов и изготовителями оного. Промышленных - потому, что искусства в настоящей современной реальности естественным образом трансформировались в нечто более интересное для авторов, чем просто искусство - в комерческие интерессы, впрочем, так же, и позволяющее существовать этой специфической деятельности. Но от этого не теряющего специфики вкуса для разрастающейся прямо на глазах флоры.
Вот по этим то простым соображениям, не следует путать «Великих» мастеров человеческого средневековья - наши корни, так сказать. И современных раскрашивателей в золото пром-унитазов. Один - так умудрился портретную галерею современников их ржавых лопат соорудить.
Это сиречь разные понятия и не следует подходить к ним с одним сантиметром и одним веслом.
лучше умереть львом,чем жить собакой
Panaev

Postby Молчаливая галюцинация » Sat Feb 19, 2005 4:40 pm

До чего увлекательная педагогическая новация оглаушить весельцом подвернувшегося искусствоведа. Для просветления и окончательного выпрямления истины.
Согласен! Окончательно и бесповоротно согласен с предыдущим оратором.
И с этим веслом - инструментом познания, приключаются иной раз презабавные трансформации. Из осознанной необходимости инструмента воли к передвижению, оно, вдруг, ни с того-ни с сего, превращается в символ цельной эпохи. Да и то по правде сказать, чего они эти бабы-то по всем паркам с веслами торчали. Нетрудно догадаться при виде дискобола или же угрожающей фигуры с копьём об истинных их намерениях, воспетых впоследствии, в камне художником. Вот дескать - не подходи без уверенности и повода, у нас и спец средства на этот случай имеются. Вообще это весло в боевом отношении, полагаю, пострашнее будет, каких-нибудь извращений китайского малоимущего крестьянства или японского самурайства. Да им такие новации, в воинственные головки не пришли, за всю их многовековую историю. Такое с кондачка не приходит. Это уж чиста наша Русская смекалка.
А уж до чего хитёр и изобретателен наш народ не мне говорить. Однажды мой стародавний приятель покусился до гонорару на восстановление художественных ценностей некоей почти, четых-метровой парковой красавицы, как раз с тем самым веслом. И чтож тут поделать если не помещалась она по росту в его шикарную подвальную творильню нетленного. Шедевры маленькие по большей части, но там умещались. Да что ж даму теперь наискосок ставить? Ввиду стеснённости жилищных условий. Нет не таков наш от природы изобретательный человек. И ничтоже сумняшеся откопал гений неглубокую ямку, аккурат на недостающую росту глубину. Вот вам и глубинное познание и понимание истинной природы искусств. В дальнейшем мастер, дабы не впадать при случае в подобные казусы почёл теперь трудиться на воздухе, в пространствах своего Подольского двора. Оно ведь и со всех точек видней будет. И теперь любой Подмосковный гражданин легко может заказать мастеру отличное надгробие или садово-парковую скульптуру на зависть соседям и конкурентам.
Молчаливая галюцинация

Postby Наташа » Sun Feb 20, 2005 11:15 am

После обучения азбукой, а затем последующим крещением веслом во мне начались быстрые рост и развитие. С космичным осознанием величия Человечества.
Благодарю-с-с…

Чётко осознав различие между работами классиков-живописцев и раскрашенными современными пром-унитазами, ( каюсь – путала ранее!) вспомнила нетленное Брейгеля: «Битва Масленицы и Поста», «Безумная Грета», «Времена года», «Слепые».
Заглянув в окошко средневековья, открытое Брейгелем, явственно ощутила дух давних времён, почувствовала чарующий дымок костерка инквизиции…
Ой, чтой то опять влево, на баррикады потянуло… Вон Begemot опять за веслом потянулся…JR стал аналогию с лабораторными опытами в концентрационных лагерях проводить…

Вспомнилась старая юмореска: изобрёл я, говорит юморист, таблетки против танков. Вот прут на тебя танки, глотнул таблетку – нет танков!
Порой искусство воспринимается некоторыми особо просветлёнными гражданами подобными таблетками от танков. Как средство, уводящее от прозы и пакостей жизни.

Я не говорю о конкретных лицах. Я мыслю обобщённо.

Вспоминается мне один знакомец старый, любитель экстравагантного соединенья флуктуаций. Спец по ваянию словесных шедевров. Так вот, господа мои любезные. Умелец наш мнагастаронний-то. После чтения лекций на кафедре своего ПТУ по теории искусства любил он, переодевшись в тельняшку, али в ещё в какую хламиду, пройтись по тёмным заплёванным подъёздам свого микрорайона и попугать девушек глупеньких, бабушек нервных, очкариков хилых. Матюкнуть их шедеврами подзаборной словесности. Али, пристроившись в электричке к серой массе, бывало, начинал лапшу вешать на развесистую клюкву. Погладит по плечику серому, споёт песнь влюблённого тетерева, расслабит, проведёт, мурлыкая, до калиточки. И на самой высокой ноте романса «отвари потихоньку калитку…», когда в кастрюле уже закипать та калиточка начнёт, пырнёт в расслабленную серую массу своим заточенным скальпельком паталагоанатома. Вот это, я понимаю, искусство.
Маньяк, скажу, вам, сущий маньяк!…

…Вижу тень весла… Всё. умолкаю. Поддаюсь правовоуклонисткому нажиму и общему давлению масс…

…Да и, говоря словами Ослика – камень ваш - тоже ничего.. мне нравится…
Наташа

Postby jR » Sun Feb 20, 2005 12:11 pm

jR wrote:В "Солярисе" эксперименты по исследованию планетарного разума проводились по вскрытию и препарированию так называемых гостей... из/л/учению плазмы океана жестким рентгеновским излучением...

Можно было бы продолжить этот опус в духе Бориса Циписа: найденные остатки прищельцев в какой-то американской пустыне, которыми занялся потом Пентагон. Это тоже из серии экспериментов по исследованию инопланетного разума. Не сомневайтесь: если вы – с другой планеты, вас обязательно вскроют – на планете Земля, будь вы живым или мертвым. Народ хочет знать правду, особенно в засекреченных лабораториях.

Помните: как гонялись за головой Джонни Лемоника представители бандформировния с звучным названием “PHARMACOM”. Как никак, в мозгу были зарыты 300 G полезной для вымирающего человечества информации.

Может, за головой кого-то из нас УЖЕ ГОНЯЮТСЯ ПРИШЕЛЬЦЫ. Помните эти скандалы с похищениями людей ИНОПЛАНЕТНЫМ РАЗУМОМ.

Вот тебе бабушка и лунный день…
jR

Next

Return to Художественный совет