Кассетные бомбы и обедненный уран

Военная история, современные конфликты. Стратегия и тактика. Оружие и военная техника.

Кассетные бомбы и обедненный уран

Postby Kissssssa » Thu Apr 03, 2003 12:56 pm

Поскольку такое оружие широко применяется во время нынешней войны в Ираке, хотелось бы более подробно о нем узнать.
Kissssssa

Postby Вадик » Sun Apr 06, 2003 2:44 pm

Во-первых, обедненый уран применяется в бч ракет и бомб, из-за своей высокой плотности он сохраняет свою структуру и пробивные свойства после попадания в цель. Данный боеприпас используется в бронебойных бч и не используется широко в кассетных боеприпасах.
Во-вторых. Теперь о кассетных боеприпасах.
В I960-80-х гг. на вооружение ВВС США и других стран НАТО поступили различные образцы так называемого кассетного оружия, предназначенные для поражения групповых и площадных целей.
По конструктивному исполнению различают несбрасываемые кассетные установки и сбрасываемые неуправляемые кассеты. И те, и другие представляют собой специальные контейнеры, снаряжаемые большим количеством малогабаритных боеприпасов.
Кассетные установки имеют обтекаемую форму и подвешиваются снаружи летательного аппарата. Отстрел боеприпасов из них осуществляется с помощью пиротехнических зарядов через трубчатые направляющие при пролете самолета-носителя над целью.
Сбрасываемые кассеты выполнены в виде обычных авиабомб. Выброс боеприпасов из них происходит по истечении заданного времени после отделения кассеты от самолета.
В зависимости от вида цели кассеты и кассетные установки могут снаряжаться противотанковыми, противопехотными, бетонобойными и противотранспортными боеприпасами".
"Для снаряжения кассеты разработаны бомбы трех типов:
1) осколочные с взрывателями мгновенного действия для поражения колонн автомашин, самолетов на стоянках, нефтехранилищ и др.;
2) противотанковые (кумулятивные) для поражения танков, боевых машин пехоты и других бронированных целей (их бронепробиваемость до 300 мм);
3) осколочные с взрывателями минного типа для минирования аэродромов, портовых сооружений, железнодорожных станций и т. д."
Далее приводятся ттх кассет.
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах...
Вадик

Postby Cipis » Sun May 25, 2003 5:03 pm

А вот мне хотелось бы узнать принцип действия снарядов( кумулятивный, фугасный,подкалиберный бронебойный и т.д).

Буду Вам весьма благодарен.
Только объясните, пожалуйста, сами понятия терминов - я до сих пор не понимаю значение слова "подкалиберный", например.
Борис Ципис
Cipis

Postby DronT » Mon May 26, 2003 5:58 am

бронебойная часть снараяда "под калибром"
то есть в относительно мягком снаряде сделан твёрдый небольшого диаметра сердечник
как помним из физики чем меньше площадь приложения силы тем больше давление на еденицу площади или что- то в этом роде
надеюс понятно?
DronT

Postby Вадик » Mon May 26, 2003 3:52 pm

Так, о терминах:

1) Кумулятивный эффект, кумуляция (от лат. Cumulo - накапливаю) - усиление действия взрыва в определённом направлении, который достигается путём создания у заряда взрывчатого вещества кумулятивной выемки, обращённой в сторону поражаемого объекта. В результате концентрации энергии взрыва и создания уплотнённой газово-металлической струи в области кумулятивной выемки (рис. 1), частицы наружного слоя металла воронки под действием упругого удара получают движение, отрываются от воронки и летят с большей скоростью (до 12-15 км/с),
образуя иглу кумулятивной струи.
2) фугасный - точного определения не знаю, но предпологаю, что это тот боеприпас, который обладает высокой брезантностью т.е. высокой разрушительной силой.
3) подкалиберный - хороший вопрос :)
4) бронебойный - пробивающий более 500 мм брони по какому-то ГОСТу, но, опять же, точного определения не знаю.
5) осколочный - создающий довольно большое количество относительно маленьких (от 10 гр) поражающих элементов.
6) объемный боеприпас - это боеприпас, который распыляет аэрозоль (газ, жидкость, порошок), который в свою очередь детонирует и вызывает взрыв, выжигание кислорода, повышенное давление на фронте взрыва и пониженное в эпицентре, вызывает эффект декомпрессии.

Думаю все... Больше не знаю или забыл.
А насчет "подкалиберных", то теперь понятно.
Вадик

Postby DronT » Tue May 27, 2003 5:25 am

фугасный- поражающий взрывной волной
тонкостенный корпус и много взрывчатки
осколков даёт мало
эффективен против живой силы
DronT

Obednenij uran

Postby Oleg Valecki » Wed Jun 11, 2003 6:04 pm

Ob obednennom urane znaju dostatochno no luchse mogu perebr0osit files na anglijskom.V bivshej Yugoslaviji upotrebljalis 30 mm bronebojnioe snarjadi (oranzevo_chernaja okraska)ot pushek GAU8(6 stvolov)etoVnutri ih serdechnik iz obednenogo urana vsledstviji boljshoj tjzesti on prosto rasplavljal bronju.roishodit odnako zarazenie pochvi i cherez podzemnie vodi eto popadajet ljudjam.V Bosniji zarazeni teritorija zavoda Hadzichi(okolo Sarajevo)bivshaja vo vramja vojnin serrbskoj i teritorija Glavnogo shataba Vojske respupliki Serbskoj Cerna Reka(Han_Piesak)Zarazenmo neskoljko mest i na Kosovo i vYuznoj Serbiji(Bujanovac)Odnako ot ljudej uznavalis sluchaji poluchenija imi neponjatnih voldirej po vsemu telu posle kontakta s boljshimi po razmeram oskolkami chto navodit na misljob ispoljzovanije obednenogo urana v boegolovkah nekotorih raket prednaznachenih dlja udarov po horosho zasisenim celjam(V chastnosti krilataja raketa BGM 109C block 3)
Tanki Abrams M1 amerikanskoj armiji v bivshej Yugoslaviji ne ispoljzovalis no oni imejut ne toljko bronebojnie snarjadi(105 i 120 mm)s obednenim uranom no i on nahoditsja v ih sendvich brone chto navodit na mislj o posledstvijah po tankistov v Irake
Oleg Valecki

otvet

Postby Valecki » Thu Jun 12, 2003 8:44 pm

3101968@mail.ru :kiss4: Izvinjajus neprivik hodit po forumam.A fugasnoe dejstvie eto dejstvije rushascheje t.e. lomajusee a v 2-3 diametrah zarjada proishodit brizantnoe dejstvie drobjascheje vokrug sebjaq vzrivnoj volnoj i ngazasmi.Na etom principe osnovan perenos detonaciji bez ispoljzovanija det shnurov i detonatorov.Idet nperenos detoinaciji za cshet brizantnogo dejstvija
Valecki

Abrams

Postby Valecki » Thu Jun 12, 2003 8:47 pm

Kak raz net pervij,vneshnij sloj obichnaja bronja,vtoroj keramika a tretij obednenij uran.Vot i podumajte chto budet pri popadaniji
Valecki

Postby Вадик » Thu Jun 12, 2003 9:20 pm

Олег, придется привыкать к форуму :yes:
А сколько излучает "бедный" уран, может для жизни не опасно?
Или америкоские пендосы не подвержены радиации?!!!
Как там делишки в Косово? Наш контингент выводят или нет?
Вадик

Next

Return to История войн и сражений