Итоги Великой Отечественной войны поражают количеством предателей и пособников гитлеровцев в нашей стране. Огромное количество людей перешло на сторону врага, стало полицаями и карателями. Удивительно!
:kiss4:
А удивляться нечему. Еще в 1921 на Х съезде член ЦК Гусев заявил прямо: каждый член партии – агент ВЧК и обязан писать доносы. Вот так-то! Даже не член, а агент! Но все это были лишь цветочки. В 1922 г Ленин, стоя одной ногой в могиле требовал юридическое обоснование террора, причем как он сам выразился «массовидного» . Верный ученик Ленина Сталин свернул НЭП и развернул террор на просторах Родины. И одним из китов поддерживающих террор стало доносительство и предательство. Примеров – тьма-тьмущая, но приведу лишь три.
1) Соратники Зиновьева и Каменева – Пятаков и Радек предали своих бывших друзей, публично потребовали для них смертной казни и написали о них грязные пасквили, что впрочем не спасло их самих от казни в дальнейшем. Пятаков даже попросил разрешения самолично расстрелять собственную жену.
2) Ф.Раскольников, вынужденный остаться за границей, чтобы не схлопотать пулю в затылок, описал, как Сталин ЗАСТАВЛЯЛ людей шагать по трупам своих родственников и друзей. Жену Калинина посадили, брата Кагановича расстреляли (другой застрелился) а Каганович славил убийцу своего брата (мол, у меня нет брата, у меня есть партия!).
3) В Киеве в 1938 отца – комбрига расстреляли, а дочь-студентку заставили в газете напечатать объявление о том, что она отрекается от него и клеймит как предателя (отец перед казнью успел передать ей записку с просьбой сделать все, как требует институтское начальство, иначе пришлось бы очень плохо). Это мне мама рассказала.
Предательство («выступил с разоблачением», «публично осудил в газете») друзей и близких стало нормой жизни, доносительство – доблестью, сегодня он твой друг, а завтра требует для тебя в газете смертной казни. Предатель –«коммунист с высокими принципами», доносчик –«доброжелатель», «внештатный сотрудник НКВД».
Вся это мерзость проходила перед глазами общества, миллионы людей видели все и делали выводы. Не донесешь – не выбьешься в люди, не предашь – не продвинешься по службе. Вот и стало доносительство и предательство нормой жизни для многих людей, а как грянула война и пришли немцы – они лишь продолжили начатое! Только до этого они предавали друзей и родственников, а тут Родину. Разница лишь в масштабах.