by Русиван » Sun Jul 06, 2003 3:55 pm
Давайте определимся... Уважаемый Б.Ципис! Во-первых хочу обозвать вас (любя ото всей души) провокатором, причём незаурядным. Вы умудряетесь в момент завести народ, а сами поди, усевшись перед монитором, злобно (?!) хихикаете и потираете руки. Ну и названия у ваших тем, сударь вы мой!
Ну как можно говорить "лучший" о недоработанном самолёте? И впрямь, его мало сбивали, он был лучше других вооружён, быстроходнее всех, имел безумную скороподъёмность и т.д. и т.п. И можно было бы с вами согласиться, и я почти согласен...
Но.
Воевали (из 1100 штук) от силы двести - на остальные не хватило топлива (банально!!!). Стоит засчитать остальные, или как? Или будем говорить о серии в 200 реально существующих штук?
Но.
После войны схема Ме-262 так и не была принята ни одной армией мира в качестве основной, т.к. являлась тупиковой.
Но.
Сами немцы использовали немалую часть машин в качестве истребителя-бомбардировщика (т.е. штурмовика). Если быть точным - такое использование началось в июле 1944 г. в подразделении "Эрпобугскоммандо Шенк". Раз уж они такие гениальные, ваши немцы, отчего не использовали машину по прямому назначению?
Эта машина могла бы стать лучшим истребителем войны. Но только в том случае, если бы внесла хоть какой-то серьёзный вклад в победу. Выбирать лучший истребитель надо (ИМХО) из этой пятёрки:
P51 "Мустанг" (благодаря ему состоялись дневные бомбардировки Германии)
Як-3
"Ла-5" (эти две машины вытянули на себе всю войну, на их счету тысячи сбитых машин, а после неё в неоднократных поединках, учебных и боевых, били англичан и америкосов)
"Ме-109" (лучший немец, благодаря которому война затянулась на год-полтора)
"Спитфайр" (а благодаря ему война не закончилась для англичан ещё в 1940-м г.)
Б.Ципис! А почему вы считаете Ме-262 лучшим истребителем войны? Что он такого эпохального сотворил? Чью авиацию сокрушили пилоты, летавшие на нём?
И все-таки когда-нибудь мы должны прийти к соглашению с собственными ограничениями, осознав, что мы - не дети, и мир - не наша мать, которая будет нас любить, даже если мы ведем себя подобно свинье.