Жив курилка! У казалось бы навсегда погребенного безумного проекта великого поворота рек нашелся реаниматор. И не кто-нибудь, а сам Юрий Лужков. М-да. Дожились. Уж кажется сколько говорено-переговорено о варварстве проекта, о его пагубности для природы, ан нет, у было впавшего в кому «проекта века» отыскался еще один защитник.
В предложении Лужкова слились две напасти, поразившие Россию.
Первая - рытье каналов. Рыли много. Не считаясь с разными мелочами: человеческая жизнь ( Беломоро-Балт устлан костями), экология ( загубленный Арал) и прочая , прочая, прочая. Лет двадцать пять тому родилась еще одна грандиозная идея – нароем каналов и перебросим северные реки на юг – то ли для спасения Каспия ( потом выяснилось –Каспий спасать не надо), то ли для освоения министерствами и ведомствами миллиардов из казны с последующими премиями, орденами и почетными грамотами. Стараниями наших великих соотечественников Астафьева, Лихачева и других варварская затея была зарыта.
Вторая – торговля ресурсами. О том, насколько это губительно для экономики и общественной морали уже столько написано, что нет нужды повторяться. Лужков же предлагает новый вид торгового ресурса – вода пресная . Нароем каналов, изуродуем реки вкупе со всей тамошней природой, зато пойдет пресная вода в ближнее зарубежье и прольется на нас поток вододолларов. Ну вроде голубой Кувейт получится. Как заманчиво!
Я не стану говорить о безумии этой затеи, ибо оно очевидно. Живой природы в природе остается с каждым мгновением меньше и меньше, и лунный пейзаж с чахлыми деревцами и небоскребами газпромов, банков и пенсионных фондов скоро станет ужасной явью. Я не буду говорить о том, что вододоллары прольются лишь на чиновников, их дочек, внучек и жучек. Обществу от этих денег достанутся (как уже не раз бывало) обертки от банковских упаковок. Я скажу о другом.
Почему одно лицо по-прежнему может затевать все, что ему заблагорассудится и в обществе нет никаких механизмов по остановке опасных, глупых или гибельных затей? Мало урода на Москве-реке ( сколько денег и откуда стоил «Петр первый»?), мало кобелих закутков под Манежной, еще каких-то дорогущих затей вроде десятирядного в одну сторону закрученного Садового кольца, теперь Лужков желает затею во всю Россию? Кто дал ему право на это? Наше телячье молчание.
Бесовщина – это не явление господина со свиным рыльцем, с копытцами и контрактом в дивном портфеле свиной кожи. Бесовщина приходит к нам в очень пристойном виде, озвученная громкими именами, заключениями «экспертов» и прочих объяснял-разъяснял при очках и бородке. Она может явиться и в виде эергичного хозяйственника в кепке. У общества должно хватить элементарного здравого смысла, чтобы отбросить внешне привлекательную идею, которая на самом деле тащит Россию в пропасть.