Всем привет!
Цифры, приведенные Андреем по нашим танковым потерям в войну Судного Дня, в общем-то правильны: 840 (в одном израильском источнике я видел цифру 852) - количество танков, снятых с учета после войны, из них безвозвратно потерянных в боевых действиях (поврежденных до степени, делающей восстановление невозможным, или оставшихся на территории, контролируемой египтянами, после прекращения огня) - около 400. Остальные списанные - это, например, танки, которые получили повреждения, были восстановлены, но дальнейшая эксплуатация их становилась просто невыгодной (грубо говоря, на день в поле такой танк проводил бы неделю в ремонтных мастерских). 2500 - количество ПОДБИТИЙ израильских танков - однако нередко экипаж спасался полностью, танк оттаскивался в тыл и восстанавливался в течении нескольких часов, и мог вернуться в бой в тот же день. Практически каждый израильский танк был подбит хотя бы однажды, некоторые танки подбивались 3 раза за время войны - скорее всего, потом они перешли в категорию "списанных по состоянию", т.е. поcчитаны дважды. Впрочем, потери израильских танковых войск все равно были очень тяжелыми - не от хорошей жизни после войны было поставлено в строй множество трофейной техники.
По Ливану: у нас на Waronline есть участник, под ником gilad, так вот он участвовал в той войне - был офицером в штабе одного из направлений. Он рассказывал много интересного, в том числе и о боях Т-72 и "Меркав". Краткий пересказ: таких боев не было

. 1-я (если не ошибаюсь) сирийская бронетанковая дивизия, дислоцированная в Ливане, имела Т-62, 3-я бронетанковая (с Т-72) сменила 1-ю только вечером 10-го июня, и утром 11-го попытались пойти в наступление (о том, что в 12:00 вступает в силу прекращение огня, уже было известно, и сирийцы хотели добиться последнего успеха). Им противостояли старые МАГАХи и десантники с TOW (номера частей gilad говорил, но на память я не помню, а искать лень). То, что перед ними Т-72, они даже не знали (разведка прохлопала замену дивизий). Увидев сирийские танки, наши открыли огонь, и подбили 9 танков - в основном огнем TOW десантников, част, возможно - огнем орудий МАГАХов и TOW с вызванных "Кобр", с нашей стороны потерь не было. Сирийцы стреляли мало (разобравшись, кто это был, израильтяне потом долго прочесывали окрестные горы в поисках подкалиберных сердечников, но ничего не нашли), и довольно быстро прекратили продвижение - приближался полдень.. Уже на этапе окончания боя подошли части 7-ой бригады с "Меркавами" и с ходу обстреляли, судя по всему, уже подбитые танки - отсюда израильская версия "Т-72 vs Меркава" Мк.1":). После вступления в силу прекращение огня 8 подбитых Т-72 осталось на территории, контролируемой сирийцами, 9-ый - на нейтральной территории. Сразу после прекращения огня израильтяне хотели вывести этот танк, делали специальный трейлер, но по разным причинам эту затею бросили. Ограничились посылкой "Саерет Маткаль", которая и сняла с подбитого танка прицел, и возможно еще что-то.
Кстати, тот же gilad приводил список всех частей, участвовавших в войне - и 210-ой дивизии, "фактически разгромленной" сирийцами, там не было (насколько мне известно, такая дивизия вообшe не существовала).