Страдания Покрышкина или давайте займемся стандартами!

Военная история, современные конфликты. Стратегия и тактика. Оружие и военная техника.

Страдания Покрышкина или давайте займемся стандартами!

Postby Cipis » Wed Jan 01, 2003 10:15 pm

Поехал я как-то в Москву на машине по делам и безумно захотелось мне пить. Заскочил в магазин на Варшавском шоссе, купил «Байкал». Напиток я отлично знаю, люблю, но жидкость в бутылке ничего общего с «Байкалом» не имела, хотя этикетка была та же! Действительно – зачем пить «Байкал», когда на наших бутылках такая же этикетка! И вспомнилась мне давняя история с нашим известным асом А.И.Покрышкиным.
Весной 1943 г «Як» Покрышкина был поврежден и он сел на аэродром, который обслуживал «Ла». И выяснилось, что даже быстро заправить самолет Покрышкина невозможно, поскольку штуцеры для заливки топлива «Ла» и «Як» имеют разные резьбы! В военной обстановке такая «мелочь» может стоить машины или даже жизни пилота! А вот у проклятых немцев (с их дрянными самолетами, которые мы так легко сбивали, если верить некоторым книжонкам) все посадочные отверстия были стандартизованы и о такой проблеме у них не могло даже быть речи! Мало ли что там с небес свалилось – «Юнкерс» или «Мессершмитт» - его быстро обслужат, заправят и вперед в бой! Время – жизнь в войне! Так что стандарт – не такая уж бесполезная вещь в военной или мирной жизни. В связи с этим напомню моему любезному читателю кое-что о стандартах.
:nnn:
Всем знакомы неприятности с простейшей операцией – воткнуть вилку в розетку(какая вилка и какая розетка – вот в чем вопрос). Или так – все больше и больше сотовых телефонов, а зарядные устройства с разными штеккерами (только «Филлипс», только «Моторолла» и т.д), хотя во многих случаях напряжение питания одно – 9 вольт постоянного тока. Зачем фирмы на ровном месте изобретают собственные стандарты простейших вещей – от мелочной жадности, чтобы покупали только «их» изделия и аксессуары.
Займемся документацией. Простейшее изделие – шуруп–саморез оцинкованный из стали ХГТ15 3х15 черный с потайной головкой в разных документах именуется 1000 и 1 способом – в зависимости от фантазии и уровня образованности авторов документа, возможностей компьютера и количества времени. Между тем название этого изделия должно записываться по единому образцу с единым шрифтом – речь идет о стандартном изделии. Разнобой в написании приводит к тому, что миллионы документов заполняются вручную вместо того, чтобы записываться машинным способом, экономя время и здоровье людей. Я не буду говорить о многочисленных случаях путаницы, приводящих к огромным потерям.
Подводя итоги необходимо требовать следующее: все что касается заполнения документации при передаче изделий, товаров , услуг и т.д. должно быть жестко регламентировано, все что касается устройств сочленения и посадочных мест любого изделия должно быть жестко стандартизировано, все что касается названий изделий должно быть жестко стандартизировано, все что касается передачи информации должно быть жестко стандартизировано. Никто не имеет право изобретать стандарты в пределах собственного муравейника и навязывать их всем, от себя любимого зависящим. Никто не имеет право продавать какую-либо устройство или , скажем компьютерную программу без конвертера в стандартные форматы передачи информации и т.д. Все что касается техники, качества, торговых марок, информации должно быть жестко регламентировано и стандартизовано удобным способом.
А теперь вернемся к моему разочарованию т.н. «Байкалом». Если это «БАЙКАЛ», то должен существовать жесткий стандарт по его качеству и вкусу, дабы я покупая бутылку с известной торговой маркой был уверен, что буду пить любимый напиток, а не мерзкое пойло.
Борис Ципис
Cipis

О стандартах и сливных бачках...

Postby Русиван » Wed Jun 04, 2003 7:46 pm

Насчёт "Байкала" - могу только посочувствовать Москалям. У нас в Петербурге есть два вкусных вида (рекомендую ваш подмосковный - из Черноголовки - как старый!). Что касается Вашего очередного выпада, то он, как всегда, великолепен. Напомню Вам, что жутко стандартизованные немцы войну-таки проиграли. И их прославленных асов наши хлопчки валили в первые дни. На "ишаках" и "чайках". 250 машин за неделю при потерях в воздухе - 300. Что касаемо славных маших Як и Ла, то очень сомневаюсь, что описанное вами является правдой. Во всяком случае хотелось бы узнать источник - проверить :cool: . Однако невозможность заправки никак не могла повлиять на жизнь пилота или безопасность машины. Самолёт без топлива не полетит. О надёжности же двух указанных Вами марок ходили легенды. Что касается немцев, то они имели огромную разномарочность что танкового парка, что автомобильно. К тому же их подогнанные под общие стандарты машины (любая техника) были крайне сложны в обслуживании...

P.S. А "Байкал" хорош только тогда, когда он холодненький, да в стаканчик, да пенку отстоять и долить... М-м-м!!! :nnn:
И все-таки когда-нибудь мы должны прийти к соглашению с собственными ограничениями, осознав, что мы - не дети, и мир - не наша мать, которая будет нас любить, даже если мы ведем себя подобно свинье.
Русиван

Postby Вадик » Thu Jun 05, 2003 9:09 pm

Лично я не согласен с тем, что фрицы войну из-за унификации проиграли, там много было причин...
Сейчас и наша техника унифицируется, можно сказать, что становиться универсальной, разве это плохо!?

ЗЫ А я "байкал" пил левый, случайно, сразу вылил на землю. А вообще он довольно0таки хорош :)
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах...
Вадик

Postby Русиван » Sun Jun 08, 2003 1:48 pm

Немцы не имели унификации в технике! По крайней мере в первые год-два это было просто невозможно. На вооружении германской армии состояли танки, выпущенные в 4 странах, автомобили, выпущенные в десятке, состояла техника разныл лет производства. Впрочем, как и у нас. Не могла пушка ПАК-40 стрелять снарядами 75-мм, выпущенными ранее 40 г.! Я не говорю, что немцы проиграли войну из-за унификации. Я говорю, что немцы проиграли войну ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ОНОЙ! Во всех, разумеется, областях.

P.S. А самый лучший БАЙКАЛ наш, Питерский. Полюстровский. Прошлым летом выпустили его с добавкой клюквы... Ам-ням-ням! Холодненький, с ледком... Жалко мне не-питерских... :cool:
И все-таки когда-нибудь мы должны прийти к соглашению с собственными ограничениями, осознав, что мы - не дети, и мир - не наша мать, которая будет нас любить, даже если мы ведем себя подобно свинье.
Русиван

Postby Вадик » Sun Jun 08, 2003 2:39 pm

Слухай, а разве унификация это не одни дырочки в бензобаках и т.д.? Иль это что-то другое?

ЗЫ Жаль я не Питерский, так бы тот "байкал" попробовал :)
Вадик

Postby Русиван » Sun Jun 08, 2003 4:41 pm

И заливные отверстия в б/баках тоже, но не только. Унификация касается также октанового числа бензина (чтобы разным машинам разное топливо не требовалось), а оно в разных странах несколько разнится (и разнилось), касается зап.частей, колёсных дисков, ширины шин. Касается масел, антифризов и т.п. Кстати, касается (как я указал) калибров снарядов и мощности пороховой смеси в них. Ну, много чего. Прикинем. В РККА/СА имелись на вооружении автомобили 3-х заводов (ГАЗ, ЗИС и СТУДЕБЕККЕР). Два из трёх - производились в одной стране. Соответственно, при любой разномарочности, это были одни стандарты и полная унификация. У немцев в частях автотранспортных - Шкода, Рено, Ситроен, МБ, Опель, Хорьх, трофейные "британцы". Раз, два, три... всего не меньше четырёх-пяти стран со своими стандартами производства. У нас в БТВ танки производства только СССР (по русским стандартам по русскому топливу). У немцев - чешские 38(t) (треть всех танковых войск!) и французские S-35, Somua, B1. Ну и немецкие машины. Это - унификация?! А по каким стандартам унифицировались. Ведь это выглядит следующим образом (я по работе стандартизацией и лицензированием занимаюсь): издаётся приказ по мин-ву мол, диаметр заливного бачка топливного бака должен быть такой, а не такой. И всё тут! И резьба на нём должна быть такая, не такая. Опять же - всё! Я только сомневаюсь, что у бомбардировщика и истребителя они могут совпадать - объём заливаемого топлива разный, а стало быть и диаметр - у бомбера он больше (вещ.доки активно ищу, я упрямый :cool: ). И потом... фирмы Юнкерс и Мессершмит всё время враждовали (читай Яковлева!). Не могли бы они, частные шараги, сговориться! Даже в Германии! Особенно в Германии!
Русиван

Postby Вадик » Sun Jun 08, 2003 6:00 pm

Ну значит, я не ошибся насчет унификации. Мне помница что ПП "Бизон" на 70% унифицирован с калашом.

Значит, как обычно бывает у малограмотных (это я про хитлера говорю) с большими амбициями, начать войну
и как следует не подготовится, это в порядке вещей. Правда этот черт захватил большую часть европы, но
хоть на нас зубы сломал :) А у кого-нибудь есть инфа по их войне в Африке?

Упрямый - это хорошо :) Мне на форуме такие нужны!
Вадик

Postby Guest » Sun Jun 08, 2003 8:57 pm

Вадим!
Лучше чем на Achtung panzer! про африканский корпус не написано. Правда, судя по стилю, переводил или компилировал кто-то вроде нас с тобой :145: , таких вот мастеров. Но в общем написано с любовью. Как-нибудь найду минутку - скачаю, почитаю...
Guest

Postby Русиван » Sun Jun 08, 2003 8:59 pm

Вадим! Это был я... Какого-то чёрта вошёл через одно место... В общем, сайт рекомендую, если ещё не известен. Если известен, чего спрашиваешь???

Да, я такой! Да, я упрямый!!! :evil:
Русиван

Postby Вадик » Sun Jun 08, 2003 9:10 pm

Аурла того сайта?
Вадик

Next

Return to История войн и сражений