Долетят/не долетят

Военная история, современные конфликты. Стратегия и тактика. Оружие и военная техника.

Долетят/не долетят

Postby Ilia » Wed Oct 01, 2003 3:53 am

Всем привет!
Народ! Представьте себе такую гипотетическую ситуацию: с баз НАТО в Западной Европе (Великобритания, Италия, Германия) поднимаются 30 бомбардировщиков В-52 (теперешних, модернизированных) под прикрытием 60 F-15(F-18, F-14 - без разницы) и пары-тройки самолетов ДРЛО. Точка сбора - где-нибудь над Таллином. Цель - Москва. Вооружение - крылатые ракеты с обычными боеголовками. Как Вы думаете, поразят они цель или нет? И вообще, долетят ли? Прошу делиться мнениями.

P.S. Правда я не знаю, есть ли у американцев столько В-52.
Да, враг был храбр. Тем больше наша слава.
Ilia

Postby Русиван » Wed Oct 01, 2003 1:09 pm

Значит, во-первых, Илья, крайне важно, "пятнадцатые" всё же "Ф-ки" или какие-то иные. "Пятнадцатые" по уровню - почти "27-е" сушки, с ними бороться сложнее. Второй момент: Как бы ни хотелось натовцам, пролетать им придётся рядом с Белорусией и Калининградом. В обоих случаях имеем мощнейшую систему ПВО/ПРО и ДРЛО. Они будут обнаружены ещё на ДАЛЬНИХ подступах к Таллину (точке М). В воздух будет поднята белорусская и флотская авиации ПВО, и если будет обнаружено безусловное решение бомбардировщиков лететь на Санкт-Петербург (место сбора - Таллин, это моё направление), вся эта шелупонь с границами будет отброшена. Одновременно (поскольку дело - о войне), будет заглушен эстонский радар, и в воздух начнёт подниматься авиация ПВО дислоцированная в Ленинградском ВО. Т.о. бомбардировщикам придётся пройти через две "гребёнки", а на вид они - самовары, "светящиеся" в воздухе как костры на снегу. При твоём описании - вряд ли возможно долететь даже до Таллина.

Куда опаснее рейд "невидимок". Мы их хотя и видим, но всё же они малозаметные, трам-тарарам!!!
Русиван

Postby ЮБ » Wed Oct 01, 2003 11:01 pm

Илья. Ваш вопрос очень интересен, в первую очередь, невозможностью такой ситуации. Невозможность не политическая. Как раз, предложенная Вами схема показывает насколько изменилась и стратегия, и тактика нанесения массированных воздушных ударов. У американцев сейчас есть ночной кошмар, под названием "Кольчуга". Для того, чтобы наносить такой удар, сначала нужно подавить систему ПВО противника. Это, в таких объемах, возможно нанесением комбинированого удара "Томагавками" с подводных лодок и "умными" ракетами с F-17. F-17 - это летающий контейнер для ракет. Если он хорошо виден, то у него нет никаких шансов, даже против МиГа -21. F-17 не предназначен для боя, на нем просто нет оружия. ТОмагавки летят шустро и "нюхают землю". Но если их сразу отследить, перехват тоже не представляет сложности. Непосредственно удар по крупному городу, скорее всего будут наносить А1В1. Опять таки, главный козырь у них невидимость и возможность идти на малой высоте на большой скорости. Так вот "Кольчуга" все эти козыри у Американцев выбила. Всего две установки перекрывают полностью Европу. Китаю, хватило всего 7 установок, чтобы полностью обезопасить свою территорию уже на дальних подступах. Причем, инфаркт у америкосов вызывает еще разница в стоимости. Если средняя стоимость, в зависимости от модификации, F-17 порядка 45 млн длр, то 1 "Кольчуга", на ярмарке в Абу Даби - 4 млн. длр.
Кроме того, Россия испытала систему подавления навигационного наведения в Ираке, и "умные" ракеты сразу настолько поглупели, что стали лупить по своим. Так что, чтобы сегодня бомбить Москву, америкосам нужно не собирать армаду B-52, а нанять Пруста и парочку спортивных самолетов:))
ЮБ

Postby Русиван » Thu Oct 02, 2003 12:24 pm

В принципе согласен, кроме ошибок в самолётных индексах.
Русиван

Postby ЮБ » Thu Oct 02, 2003 4:11 pm

Ну пиши B1A1, если так больше нравится
ЮБ

Postby Русиван » Thu Oct 02, 2003 4:28 pm

И ещё F-117. Кроме того, созданные достаточно давно В1 не страдают слишком большой невидимостью. Это несколько более слабые аналоги наших "Ту-160". Видимо, вы хотели сказать о В2?
Русиван

Postby ЮБ » Thu Oct 02, 2003 7:23 pm

Конечно F-117 Локхид. Только сейчас увидел :cool: С ТУшкой похож именно В1. А стратегический бомбардировщик Нортроп Спирит (крыло) который в европеский справочниках пишут В-2, у американцев изначально назывался В1А1 (А1В1 встречал и так, и так)
ЮБ

Postby Русиван » Thu Oct 02, 2003 8:14 pm

Да я не в качестве подколки, ЮБ. Просто такие ошибки поправляю - исходя из провокаторского характера. За В2 спасибо, такой индексации не знал.
Русиван

Postby Ilia » Fri Oct 03, 2003 3:21 am

Да я знаю, что пошлют скорее всего "невидимок". Хотя это еще бабушка на двое сказала. Может у америкосов их и нет в таком количестве. Или есть? В Ираке вон, да в Югославии В-52 воевали весьма интенсивно. Я просто думаю: наши доблестные прапорщики всю нашу ПВО на цветмет развинтили или нет? Успеет она среагировать?
Ilia

Postby Mikko Sotilas » Fri Oct 03, 2003 9:13 am

Кстати, знаете ли вы, что тот самый В-2 считается "условно невидимым" стратегическим бомбардировщиком?
Его секрет в том, что перед каждым(!) вылетом на обшивку наносится специальный раствор, который поглощает илучение. Он очень неустойчивый не только к воздушному давлению (его просто постепенно сдувает), но и к атмосферным осадкам. Т.е. любой туман, не говоря даже о мелком дождичке, полностью снимают его защиту, хотя на его крейсерских и тактических высотах ему это, наверное, не грозит!
Mikko Sotilas

Next

Return to История войн и сражений